Esta clasificación no-inmigrante fue diseñada para quienes están en proceso de o han invertido una cantidad substancial de capital en una empresa Estadounidense y que sean nacionales del país con quien se tenga ratificado un tratado internacional.

Requisitos

Usted podrá calificar por la clasificación E-2 siempre y cuando cumpla con el siguiente criterio:

  1. Sea nacional de un país con quien Estados Unidos mantenga un tratado de comercio y navegación.
  2. Haya invertido, o se encuentra activamente en el proceso de invertir una cantidad substancial de capital en una empresa de buena fe dentro de los Estados Unidos.
  3. Buscar ingresar a los Estados Unidos únicamente para desarrollar y dirigir la empresa en la que se está invirtiendo (al demostrar tenencia accionaria de al menos el 50% o control operacional a través de un puesto gerencial o cualquier otra estrategia corporativa.

El inversionista deberá poner el capital en riesgo en el sentido comercial en relación al objetivo de generar ganancias. El capital deberá estar expuesto a pérdida parcial o total en caso de que la inversión fracase. Asimismo, el inversionista deberá demostrar que el capital no fue obtenido a través de actividades ilícitas.

Una cantidad substancial de capital es:

  1. Substancial en relación al costo total ya sea por la compra y establecimiento de una empresa o el establecimiento de una nueva empresa.
  2. Suficiente para asegurar el compromiso a la operación exitosa de la empresa por parte del inversionista.
  3. De tal magnitud que sea más factible que el inversionista pueda desarrollar y dirigir la empresa de manera exitosa.

Requitos para Calificar Como Empleado del Inversionista con Base en un Tratado

Usted podrá calificar bajo el siguiente criterio:

  1. Tener la misma nacionalidad a la del empleador extranjero (quien deberá tener la nacionalidad del país con quien se ha ratificado un tratado internacional).
  2. Cumplir con la definición de “empleado” de acuerdo a la ley.
  3. Tener funciones como directivo, supervisor, o contar con cualificaciones especiales.

Cualificaciones especiales son aquellas habilidades que hacen que los servicios que ofrece un empleado se vuelvan indispensables a la eficiente operación de la empresa.

Entre ellas se incluye (sin ser limitadas a):

  1. El grado de experiencia reconocida en el empleado en su área de operación.
  2. Si acaso otros poseen las habilidades específicas del empleado.
  3.  El sueldo que exige que se le pague por contar con dichas habilidades.
  4. Si acaso dichas habilidades están fácilmente disponibles en los Estados Unidos.

Solicitantes que califiquen serán admitidos por un periodo máximo inicial de dos años, con posibilidad de extender su status en incrementos de dos años. No existe límite al número de extensiones disponibles para no-inmigrantes E-2.

Dependientes De Titulares De Visa E-2

Los inversionistas y sus empleados podrán ser acompañados por sus cónyuges e hijos solteros menores a 21 años.

Formas Relacionadas

Si usted se encuentra dentro de los Estados Unidos, la Forma I-129 deberá ser utilizada para solicitar un cambio o extensión de status así como cambio de empleador. Esta clasificación no requiere de una solicitud de empleo si el solicitante se encuentra fuera de Estados Unidos. Siendo así, el solicitante deberá tramitar esta clasificación por sí mismo(a) directamente en algún consulado de los Estados Unidos en el exterior.

Llene la Forma I-129 – Solicitud para Trabajadores No-Inmigrantes. Los dependientes deberán llenar la Forma I-539, sí y solo sí, se encuentran dentro de los Estados Unidos y buscan cambio o extensión de status.

Cónyuges de titulares de visa E-2 podrán tramitar permiso de trabajo llenando la Forma I-765 – Solicitud para Autorización de Trabajo.