La clasificación H-1B fue diseñada para atraer profesionistas en trabajos especializados (investigadores, profesores, ingenieros, programadores de software y otros profesionistas). Uno de los beneficios de la clasificación H-1B, es que aun siendo una clasificación no-inmigrante, ofrece la opción de la doble intención – lo cual significa que uno puede tener la intención de inmigrar permanentemente aun siendo titular de esta clasificación. Esta clasificación está estrictamente limitada al patrocinio de un empleador estadounidense.

Requisitos

Trabajos Especializados

Para calificar en esta clasificación se deberá reunir uno de los siguientes criterios:

  1. Grado de Licenciatura o mayor, o su equivalente.
  2. El grado de licenciatura relacionado con el trabajo especializado deberá ser adecuado al trabajo o el trabajo deberá ser de tal complejidad que solo puede ser realizado por aquel individuo con tal grado.
  3. Los empleadores generalmente requerirán de algún grado de especialidad o su equivalente para realizar el trabajo y las complejidades asociadas al mismo.

Solicitantes aceptando una oferta de trabajo y que califican en esta categoría deberán reunir al menos UNO de los siguientes criterios:

  1. Contar con un grado de Licenciatura o mayor de los Estados Unidos que este directamente relacionado con el trabajo especializado.
  2. Contar con un grado de Licenciatura del extranjero equivalente a un “Bachelor’s” en los Estados Unidos o algo mayor en la especialidad en particular.
  3. Contar con alguna certificación en dicha especialidad o contar con alguna licencia estatal que este directamente relacionada con la autorización para poder trabajar en dicha especialidad dentro del estado donde se pretende trabajar.
  4. Contar con el entrenamiento y experiencia necesarios, así como con reconocimiento de especialización en el ramo del trabajo especializado.

Existe un requisito adicional para esta categoría de Profesionista con Trabajo Especializado, donde el empleador deberá presentar y tener aprobada una Forma ETA-9035 a través de la Secretaria del Trabajo (DOL – por sus siglas en inglés) Oficina de Certificación Laboral para Extranjeros.

Periodo de Estancia

La clasificación H-1B es emitida por periodos de hasta 3 años, la cual puede ser extendida, pero no podrá excederse de un periodo total de seis años.

Dependientes de Titulares de H-1B

Cónyuges e hijos solteros menores a 21 años de edad podrán ingresar a Estados Unidos bajo la clasificación de H-4, no se les permitirá buscar empleo o trabajar en los Estados Unidos.

Formas Relacionadas

Llene la Forma I-129 – Solicitud para Trabajadores No-Inmigrantes. Los dependientes deberán llenar la Forma I-539, sí y solo sí, se encuentran dentro de los Estados Unidos y buscan cambio o extensión de status.