El Programa de Solicitud Múltiple L puede ser utilizado para L-1A y L-1B traslado de empleados dentro de una gran organización multinacional. Este programa simplifica el proceso para que USCIS apruebe el ingreso de estos trabajadores.

USCIS creo este programa para facilitar el traslado eficiente de directivos, gerentes y empleados con conocimientos especializados de grandes corporaciones con la finalidad de que puedan dirigir a la misma.

Las solicitudes Múltiples L son esencialmente para usuarios frecuentes de este programa y ofrece traslados eficientes de empleados a los Estados Unidos con poca antelación, y así evitar presentar una solicitud individual con USCIS.

El empleador deberá reunir los siguientes requisitos para calificar por una Certificación Múltiple L:

Calificar en al menos una de las siguientes categorías:

  1. Tener ventas anuales de al menos $25 millones de dólares entre todas las subsidiarias o filiales.
  2. Contar con una fuerza laboral de al menos 1,000 empleados.
  3. Haber tenido al menos 10 solicitudes L-1 aprobadas durante un periodo de 12 meses.

Requisitos

  1. Deberá tener al menos tres o más sucursales, subsidiarias o filiales nacionales y en el extranjero.
  2. Deberá tener una oficina en los Estados Unidos que haya estado operando por mínimo un año.
  3. Deberá estar involucrado en intercambio comercial o servicios.
  4. Para traslado de empleados con conocimientos especializados, el empleado deberá ser considerado “profesionista.”

Extensión de Solicitud Múltiple L

  1. Un peticionario podrá presentar una solicitud I-129 para extender una solicitud, acompañado de los siguientes documentos de apoyo:
  2. Copia de la notificación de la aprobación previa de solicitud múltiple.
    Resumen de empleo de extranjeros en L-1 que hayan sido admitidos bajo el Programa durante los tres años previos con una lista de los siguientes datos de cada empleado:
  • Nombre.
  • Puesto(s) ocupados.
  • Organización de Patrocinio.
  • Fecha inicial de ingreso bajo L-1 solicitud múltiple.
  • Fecha de salida final.
  • Documentación de algún cambio en solicitudes aprobadas.

No existen garantías en la aprobación de una solicitud múltiple, pero si le ofrece al empleador la flexibilidad de transferir empleados elegibles a los Estados Unidos de manera expedita y con poca antelación, y sin tener que presentar una solicitud individual ante USCIS.

Procedimiento

En la mayoría de los casos, una vez aprobada la solicitud múltiple, el empleador puede llenar la Forma I-129S – Solicitud No-Inmigrante en Base a la Solicitud Múltiple L, si y solo si, el empleado se encuentra fuera de los Estados Unidos, enviándoselo una vez aprobada junto con pruebas para que el empleado esté listo al presentarse ante un oficial consular. Si el empleado ya se encuentra dentro de los Estados Unidos, entonces podrá presentar una Forma I-129 para solicitar cambio de status en base a una solicitud múltiple.

Una Solicitud I-129 deberá ser acompañada de:

  1. Una copia de la notificación de solicitud múltiple aprobada.
  2. Una carta del empleador en el extranjero detallando fechas de empleo, responsabilidades, requisitos y sueldo por los tres últimos años.

Si el empleado cuenta con conocimientos especializados, se deberá incluir una copia del grado estadounidense, o su equivalente a un grado universitario en Estados Unidos del extranjero, o pruebas suficientes para demostrar la combinación de estudios del beneficiario.