La clasificación L-1B está reservada para facilitar el traslado de profesionistas dentro de una empresa. Esta categoría está relacionada con el traslado de empleados que cuentan con conocimientos especializados. Estos empleados serán trasladados dentro de la empresa de la filial en el extranjero a la matriz, subsidiaria o filial en los Estados Unidos para impartir dicho conocimiento especializado a su homólogo.

Este “conocimiento especializado” puede implicar conocimiento de algún producto de la empresa, sistemas, técnicas patentadas, aspectos procesales o gerenciales de la organización. La duración máxima en dicho status de L-1B es de cinco años y el individuo deberá mantener participación activa con la misma empresa o filial de origen.

Ambas entidades deberán calificar como tal, esto significa que deberán contar con el mismo control corporativo.

Requisitos

Un empleador debe:

  1. Tener una relación que califique con la empresa extranjera (matriz, sucursal, subsidiaria o filial, generalmente conocidas como organizaciones que califican), y
  2. Debe estar realizando negocios (o estará) como empleador en Estados Unidos y en al menos otro país, ya sea de manera directa o a través de una organización que califique, con la misma duración que la de la estancia del empleado en Estados Unidos como L-
  3. Siendo cierto que el negocio debe ser viable, no existe requisito alguno que deba dedicarse al comercio internacional.

Un empleado debe:

  1. Estar en el exterior por un año continuo dentro de los tres años inmediatamente previos a ser admitido(a) dentro de los Estados Unidos y haber estado trabajando para una organización que califique.
  2. Proveer de habilidades de conocimiento especializado a una entidad en el extranjero del mismo empleador o a alguna de sus organizaciones que califiquen como tal y estar buscando ingresar a Estados Unidos para prestar servicios en lo particular.

Periodo de Estancia

Les será permitido un periodo máximo de un año a aquellos empleados que califiquen y vengan a abrir una empresa de nueva creación.
A todos los demás empleados les será permitido un periodo máximo de cinco años.