Quinta Preferencia – Inmigración con base en el Empleo.

Esta visa está disponible para inmigrantes buscando ingresar a los Estados Unidos siempre y cuando tengan planeado invertir en una empresa de nueva creación que beneficiara a la economía de los Estados Unidos y creara por lo menos 10 empleos de tiempo completo.

Existen dos maneras de invertir:

  1. A través de la creación de una nueva empresa
  2. Invirtiendo en un negocio existente que tenga problemas económicos.

Existen 10,000 visas de inversionista disponibles por año. Uno puede invertir $500,000 en una empresa siempre y cuando dicha inversión este dentro de una zona rural aprobada o área desmerecida (Área Dirigida al Empleo) tal como lo establece el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS por sus siglas en inglés) o uno puede invertir $1,000,000 en algún lugar de su preferencia y no requiere de Certificación Laboral emitida por la Secretaria del Trabajo. Para evitar fraude, estas empresas se ponen bajo un periodo de prueba y son cuidadosamente monitoreadas durante dos años. Al paso de esos dos años, el status condicional se remueve al presentar una nueva solicitud ante migración tres meses antes de que se venza el status condicional.

La empresa de nueva creación deberá:

  1. 1. Beneficiar a la economía de los Estados Unidos al proveer de bienes o servicios al mercado estadounidense.
  2. Creación de al menos 10 empleos permanentes de tiempo completo. Incluyendo ciudadanos estadounidenses, residentes permanentes, y otros individuos legalmente admitidos y con autorización para trabajar en los Estados Unidos (usted – el inmigrante – no podrá ser contado hacia el requisito de 10 empleados, tampoco su cónyuge o hijos).
  3. El solicitante deberá estar involucrado en la administración del día a día de la nueva empresa o administrándola directamente a través de la formulación de política empresarial – por ejemplo como directivo de la empresa o como miembro del consejo de administración.
  4. El Área Dirigida al Empleo (conocida como TEA – Targeted Employment Area – por sus siglas en inglés) es “aquella área rural con población menor a 20,000 o área que ha experimentado un alto nivel de desempleo de al menos el 150 por ciento del promedio a nivel nacional.” Para más información consulte la sección 203(b)(5)(B) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA por sus siglas en ingles).
  5. El Área Dirigida al Empleo (conocida como TEA – Targeted Employment Area – por sus siglas en inglés) es “aquella área rural con población menor a 20,000 o área que ha experimentado un alto nivel de desempleo de al menos el 150 por ciento del promedio a nivel nacional.” Para más información consulte la sección 203(b)(5)(B) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA por sus siglas en ingles).

Empresa Existente con Problemas Económicos

Un inmigrante puede calificar a través de una empresa existente con problemas económicos. Deberá de cumplir con los siguientes requisitos:

  1. Invertir en una empresa que lleve operando por lo menos dos años.
  2. Invertir en una empresa que ha incurrido en pérdidas netas, basado en principios de contabilidad generalmente aceptados, en un periodo de 12 a 24 meses antes de presentar la solicitud en Forma I-526 – Solicitud Inmigrante por Extranjero Empresario.
  3. La perdida por el periodo de 12 a 24 meses debe equivaler a por lo menos el 20 por ciento del valor neto de la empresa antes de haber asesorado la perdida.
  4.  Mantener el número de empleos a no menor del nivel que se manejaba antes de realizar la inversión por un periodo de al menos dos años.
  5.  Estar involucrado en la administración del día a día de la empresa o administrarla directamente a través de la formulación de política empresarial. Por ejemplo como directivo de la empresa o como miembro del consejo de administración.
  6.  Los requisitos exigidos para quienes inviertan en una empresa de nueva creación ($1,000,000 o $500,000 en un Area Dirijida al Empleo) aplican igual para quien invierta en una empresa existente con problemas económicos.

Programa Piloto Centros Regionales

El Congreso ordenó a migración (USCIS) que asignara 3,000 visas para aquellas personas que inviertan en “Centros Regionales” designados, con la finalidad de estimular la migración a través de la inversión, y así impulsar la economía y concentrar la inversión en ciertas regiones.

Un inmigrante puede calificar bajo este supuesto de la siguiente manera:

  1. Invirtiendo al menos $1,000,000 o $500,000 en un centro regional afiliado a una empresa de nueva creación o una empresa existente con problemas económicos ubicada dentro de una área designada como Centro Regional por USCIS. A continuación se explica lo que es un Centro Regional.
  2. Creación de al menos 10 trabajos nuevos de tiempo completo ya sea directamente a través de la inversión de capital.

Un Centro Regional se define como: una unidad económica, pública o privada, que está involucrado en el fomento al crecimiento económico, mejora a la productividad regional, creación de empleo, y aumento a la inversión de capital a nivel nacional. Los organizadores de un Centro Regional buscando la designación como centro regional por parte de USCIS deberán presentar una propuesta demostrando lo siguiente:

  1. Cómo planea el Centro Regional enfocarse a una región geográfica dentro de los Estados Unidos, y deberán explicar cómo lograrán el crecimiento económico requerido dentro de esta área regional.
  2. Que el plan de negocios del Centro Regional pueda tomarse como un modelo de negocio viable fundado en estimaciones razonables y creíbles así como supuestos sobre las condiciones del mercado, costos del proyecto, y plazos sobre actividades a realizar.
  3. Cómo se crearán empleos directos e indirectos, de forma comprobable, (utilizando en algunas instancias modelos económicos) a través de inversiones de capital hechas de acuerdo con el plan de negocios del centro regional.
  4. La cantidad y fuente del capital comprometido al proyecto y la promoción y planeación realizada para el proyecto empresarial.

Formas Relacionadas

Completar Forma I-526 – Solicitud por Extranjero Empresario, junto con Forma I-485 – Solicitud para Ajustar Status a Residente Permanente.

Al solicitante EB-5 y sus dependientes le serán otorgados residencia permanente condicional por un periodo de dos años a partir de la aprobación de la solicitud I-485, o al ingresar a Estados Unidos con Visa de EB-5.

Presente la Forma I-829 – Solicitud para Remover las Condiciones del Inversionista dentro de los 90 días antes de cumplir los dos años de mantener el status otorgado inicialmente. En caso de que esta solicitud sea aprobada, el solicitante en EB-5 será otorgado su tarjeta de residente permanente sin condición alguna, y podrá vivir y trabajar de manera permanente en los Estados Unidos.